食べるレジャー?! 06/07/22
コリアンタウンというより、新大久保ですね。「味ちゃん(まっちゃん)」というお店の「豚肉トリオ半額!」に挑戦してきました~!
「豚肉トリオ」とは、サムギョプサル・デジカルビ・ポッサンのこと。
サムギョプサルは、分厚い三枚肉を鉄板で焼いてくれるもの。キムチも鉄板で焼いてくれて、一緒に食べたら豚キムチ?!とにかく、えごまの葉・サンチュの野菜セットがおかわり自由なので野菜に巻いて、生にんにくスライス・赤唐辛子・青唐辛子はお好みで加え、ごま油に塩こしょうをいれたもの or 味噌だれにつけて食べる。ん~~~、どれも旨い!!
「外はカリカリ、中はジューシー」というのが自慢だそうです。お肉を焼くのは、すべてお店の人まかせでオッケー。(この後の鉄板でチャーハンを作ってもらっても美味しいそうなのですが、贅沢にもお肉だけでお腹はいっぱい。チャーハンは頼みませんでした)
デジカルビは、つけだれに漬けた豚カルビですね。今度は、七輪で焼いてもらいます。骨付きの大きなお肉が出てきて、骨の部分は「スペアリブ」になっちゃいましたよ~。これも、野菜に巻いてもよし、美味しく頂きました~。
そして、ポッサンは、ゆで豚ですね。数種類のスパイスと煮たお肉がまたなんと柔らかいこと~!これも三段肉のようで、油も分厚いんだけど、ぜんぜんしつこくありません。スパイスの効き目かしらね。これは、チジミのたれのようなちょっとサラっとしたたれにつけていただきました。でもどのたれにつけてもグーでしたよ(全部試してみました~)ゆで豚の隣には、キムチがたっぷり盛ってあったので、一緒にたべてもまたグー。もう、文句無し。
ともかく、「食べるレジャー」という言葉を思い出しました(笑)これは、食べ放題のお店でみかけたキャッチコピー。可笑しいでしょ。
「味ちゃん」のランチは「ビビンバ食べ放題」。これもすごそう。いろんなトッピングが用意されているそうです。このランチが終わって、ディナーまでの時間、2時からが、「豚肉トリオ半額」なんです。ちょうど私たちでお店が満杯になったので、滑り込みセーフみたいな感じでラッキー!大量のお肉をお酒で流し込むので(笑)、結局4時頃までお店にいましたよ。これで儲けが出るのかしら?かえって心配になっちゃいました。でも、ごちそうさまでした~。コマスミダ~。
そして、足は当然、新大久保コリアンタウン方面へ(笑)
いつものお買い物ルートに入りました。そして、今回のお目当て、クッキのピーナッツサンドビスケをご購入~。
ドラマの中で、クッキの名付けた「まるっこ」は「동그라미 (トングラミ)」でしたね。
コリアンタウンで買ったCROWN(クッキの会社)の箱には「땅콩샌드(タンコンサンド)」(ピーナッツサンド)とだけ書いてありました。愛称はないの~?なんか淋しいかも・・・今でも「まるっこ」でいってほしかったですね。ともかくこのビスケ、すご~~く軽い、サックサク!こんなの初めてです。驚いちゃいました。
そうそう、箱の内側には、ハングルのクロスワードが書いてあって、ご親切にも答までありました。もうちょっと(じゃなくて、かな~~り)ハングル勉強したら挑戦しようと思いますが(苦笑)
いつも新しい発見のあるコリアンタウンでした~!