韓国旅行記の合間に 10/03/09 Tuesday
熊本の仮のウリチベ?でヒマにまかせて書いた「九州旅行記」、なんだかもう1回分ありそうです(笑)
こちらも人生初の足湯体験ですわ!
でも、放置プレイな足湯で、やけにぬるかった件
(誰も入ってないばかりか、奇異な目で見られ、夫にサジン撮るのもイヤがられた・・)
何が「トン絡み」かって、トンカラですね←
だって、九州でうまかもん食ったら(博多で愛しのズンズが行ったお店に行って!)、あとは温泉かカラオケだろう~普通←
あ、こちら、
「The way U are」(韓国語)ですよ。
「撮影地ソウル」みたいな~
ヨジャはしっかり「パッツン前髪」だというね。
サーセン!
あとは、(残りカスみたいな)サジンが数枚。。。
しかも、すでにtwitterにアップ済みのもありますが。。。
人生初の「セルフ給油」ですが、何か。
我が家のVOLVOろ(ボロボロ)ちゃん。。。
私に隈なくこすられ続けて、治療も受けられないまま、熊本なう(しかし足立ナンバー・・)
運転は好きなのでハンドルを握ってみたいけれど、路面電車が走っている熊本は・・・一見さんには敷居が高そうだ~妙な交差点やら、Uターン的カーブやら、真ん中に路面電車ありきの道路みたいですねえ。
つーか、一人でタクシー乗って、仮のウリチベまでどう説明して連れてってもらうかもまだわかってないし。。。情けないわ~
そんな、極私的なローカル話はともかく~~
やっぱり、旅のたのしみはシクサでしょう!
6日のディナーは、スーパーで馬刺しを買って(白いのはタテガミです!これも馬い、じゃなくてウマい←)
見切り品のあまおうも添えてみる~
こちらは、ヨボ(もうお分かりね?熊本単身赴任中ね)の得意料理だというネギ間鍋のレシピになります。
一人暮らしをしているヨボは、とにかく冬から「一人鍋」にハマってるんだとかで。
もちろんこれは九州特有のお料理ではなく、どちらかというと江戸っ子の料理??ネットで簡単レシピを検索していて出会ったそうで。この日は初めて私にも振る舞ってくれました。
つまり、またまた人生初の「ネギ間鍋」(笑)
お好みの分量で割り下を作って、ただマグロとネギをさっと煮るだけのお鍋なんですね。
私は「さっと煮る」だけだと生臭さが消えない感じだったかなあ~~「ちょっとよく煮る」程度のマグロに柚子胡椒を入れて食しました。
文句なくマシッター!
今度、東京の家でもやってみるわ。
そして、こちらはあまりにも有名な桂花ラーメン@熊本本店であります!!
この日は、左の定番を食べたけど、新宿歌舞伎町のお店では右の太肉麺を食べたことがあります。とにかく、太肉麺は衝撃的な味だったなあ~~(もちろんどちらもマシッソヨー!)
熊本ラーメン原点の味ですよね。
熊本市内では、他に行列のできるラーメン店もあるけれど、とにかく私はここの桂花ラーメンが好きだなあ~
ヨボはチャンポンを食べていました。一人暮らしのナムジャには野菜もとれていいかもしれないわね(いや、でも熊本ラーメンがチェゴだろう~!ムリヤリ韓国語を使ってる件)
最後はお土産の数々です(買いすぎ??笑)
馬刺し
いきなり団子
高菜漬け
トウガラシ入り柚子胡椒
からしれんこんチップス
柚子胡椒キットカット
宮崎の肉巻きおにぎり&地鶏炭火焼き
砂肝のずり焼き
などの他に、何故かルートビアー from USA
ルートビアーってビールじゃなくて、清涼飲料水ですね。
Dr. Pepperをご存知の方は、その数倍も湿布薬臭いとご想像ください(笑)
息子たちも大好きなドリンクです(どんな子に育ててんの??)
アメリカに詳しい姉によると、町々に「ご当地ルートビアー」があり、レシピが違っていて、それぞれがご自慢のルートビアーを飲ませてくれるとか。
(ルートビアーに至っては、トンでも九州でもない件)
まあ、そんなこんなで。
今回の九州行きもたのしく過ごしてきました。
何より、急な日程にお付き合いくださったトンペンSさんに再び感謝!
ありがとう~~スタミナ一慶!!
ありがとう~~九州!
よかろうもん!